Заведующая кафедрой

222

Соколова Ирина Михайловна – доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Практическая психология» Украинской инженерно-педагогической Академии, клинический психолог кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии  ХНМУ.

В 1994 году закончила очную аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию в Психологическом институте РАО в лаборатории под руководством Дубровиной И.В. (г. Москва). Затем работала старшим преподавателем, а затем доцентом МГОПУ.

В 1995 годы прошла специализацию по медицинской психологии в Харьковском институте усовершенствования врачей на кафедре сексологии медицинской психологии.

С 1998 года работает медицинским психологом на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ХНМУ.

В 2008 году защитила докторскую диссертацию в институте психологии им. Г.С. Костюка (г. Киев) по специальности 19.00.02 – психофизиология.

С 2011 года возглавляет кафедру «Практическая психология» Украинской инженерно-педагогической Академии. За это время кафедра стала одной из ведущих кафедр в академии, получены аккредитации для подготовки магистров, оживилась преподавательская и научная работа. Соколова И. М. проявила себя как опытный организатор, внедрила в работу современные методы преподавания, в том числе и в режиме он-лайн.

Высококвалифицированный специалист по психологии, в частности клинической психологии и психофизиологии, а также классическому психоанализу. В совершенстве владеет всеми новейшими методами проведения дифференциальной диагностики, психотерапии. Систематически участвует в обследовании психических больных. Её заключения носят конкретный характер, помогая тем самым решать диагностические и лечебные задачи. Кроме того, она участвует в проведении комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз. На основании выводов психологического обследования принимаются выводы и решения в отношении психического здоровья лиц, совершивших уголовные преступления. Для профессора Соколовой И. М. характерны объективность и принципиальность. Участвует в решении экспертных задач. Является руководителем аспирантов.

Имеет две монографии, 4 патента на изобретение, более 80 статей.

Основными направлениями научно-практической деятельности являются вопросы психофизиологии человека, клинической психологии, психотерапии и психокоррекции неврозов, суицидологии. Принимает активное участие в работе отечественных и международных научных конференциях и симпозиумов. Среди коллег по профессии пользуется заслуженным авторитетом как внутри страны, так и за рубежом.